Das Wein-Lexikon
Erläuterungen wichtiger Fachbegriffe zum Thema Wein
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Aräometer Ein Gerät zur Messung der Dichte von Flüssigkeiten. Mit dem Aräometer wird unter anderem die Alkoholkonzentration von Weinen bestimmt. Auslese Aus überreifen Trauben hergestellter Wein. |
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Barrique Ein etwa 225 Liter fassendes Weinfass aus Eiche. Barriquewein Ein Wein der gehobenen Qualität, der im Barrique gereift ist. Beaujolais Ein in der gleichnamigen französischen Landschaft gewonnener roter Burgunderwein, der meist lieblich, fruchtig und leicht ist. Beerenauslese Ein Wein aus vollreifen Beeren. Bordeauxweine Weissweine und Rotweine von hoher Qualität aus dem Bordelais, der Weinlandschaft um die französische Stadt Bordeaux. Das Bordelais ist das grösste geschlossene Qualitätsweingebiet der Welt. |
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Cabernet Sauvignon Die heute auf der Welt am meisten verbreitete Rebsorte für Rotweine. Sie liefert harmonisch ausgeglichene, rassige und trockene Weine. Chablis Französischer Weisswein aus Burgund, der nach der Stadt Chablis im Département Yonne benannt ist. |
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Gamay Eine französische Rebsorte von hervorragender Qualität, die leichte und fruchtige Rotweine – insbesondere Beaujolais – liefert. Gewürztraminer Hervorragende Traubensorte mit rosafarbenen Beeren, die einen würzigen und alkoholreichen Wein ergibt. Grauburgunder Siehe Ruländer. Grüner Veltliner Siehe Veltliner. Gutedel Eine sehr alte Rebsorte mit weissen oder blauen Früchten, die leichte und erdige Weine mit geringer Säure und mässigem Alkoholgehalt liefert. |
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Weinhefe Die wilde Weinhefe überwintert in Form von Sporen im Boden und gelangt von dort aus auf die Trauben und so in den Most. Weinsäure In vielen Früchten – zum Beispiel in Weintrauben – vorkommende Dioxykarbonsäure. Synonym: Weinsteinsäure. Weinstein Ein saures Kaliumsalz der Weinsäure, das im Saft vieler Früchte – insbesondere von Weintrauben – vorkommt. Der Weinstein scheidet sich nach der Gärung an den Wänden der Weinfässer als harte Kruste ab. Er wird in der Galvanotechnik, als Beize in der Färberei sowie zur Herstellung von Backpulver verwendet. Synonym: Tartarus. Weinsteinsäure Siehe Weinsäure. Weissburgunder Eine hellfrüchtige Rebsorte, die einen vollmundigen, alkoholreichen und wenig säurehaltigen Wein liefert. Synonym: Pinot blanc. Weissherbst Sehr heller, rosafarbener Rotwein, bei dem die an Farbstoffen reichen Schalen rasch ausgepresst wurden. |
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