Apr
09
2015
Freitag AG: Spannende Weine aus dem Tessin und dem Piemont
Weine aus dem Tessin und dem Piemont erwarten Weinfreunde bei den Degustationen am Samstag und Sonntag, 18. und 19. April, in der Wein- und Getränkehandlung Freitag AG in Herrliberg.
«Es war wie Liebe auf den ersten Blick», sagt Ernst Freitag, angesprochen auf die Weine von Chiodi Ascona. Kennengelernt hat er die Tessiner Weine des Winzers Andrea Arnaboldi anlässlich einer Degustation.
Während es sich beim weissen Prima Goggia um eine Assemblage aus Petite Arvine, Ermitage Blanc und Pinot Blanc handelt, entstammt der rote Ultima Goggia der MerlotTraube. «Diese Weine haben einen ganz tollen Schmelz», urteilt Freitag. «Beide Weine werden im Barrique ausgebaut: Das Holz ist schön eingebunden und nicht zu dominant.» Ergänzt werden die Tessiner Weine bei der Degustation von guten Tropfen aus dem Piemont, die Winzer Roberto Sarotto mitbringt.
Feines Essen, edle Weine
Exklusiv können die Sarotto-Weine auch anlässlich eines «Wine & Dine» im Schlattgut probiert werden. Abgestimmt auf die Weine kocht Domenik Ledergerber ein Menu mit Antipasti-Salat, Ravioli und «Rindsbraten Schlattgut mit Linthmais-Polenta und Gemüse». Gekrönt wird dieser Znacht natürlich von einer Panna Cotta mit Erdbeersauce, die in Begleitung eines Moscato d'Asti Solatio daherkommt. «Ein Moscato, das ist etwas ganz Typisches fürs Piemont», freut sich Freitag über diesen leichten Süsswein mit Charakter. Geniesser können sich auf einen passenden Wein zu jedem Gang freuen. Beim Hauptgang haben die Gäste sogar die Wahl zwischen einem Barbera d'Alba und einem Barolo. Dass die Familie aus Neviglie ihr Handwerk versteht, schmeckt man: Seit über 200 Jahren sind die Sarottos schon im Weinbau tätig.
Wer es nicht zum «Wine & Dine» schafft - die Platzzahl ist begrenzt - , der kann das gesamte Sortiment der beiden Winzer im Biswind bei der Familie Freitag degustieren. Zusätzlich stehen Weine vom Zürichsee, aus Spanien und Südfrankreich zur Auswahl. Dazu gibt es feinen ZüriseeFisch oder Würste sowie musikalische Unterhaltung von der Blaskapelle Goldküste (Sa 11.30-13.30) und vom Trio Sunnebärg (So 11-14 Uhr). Das Beste: Wer Glück hat, kann ein Velo im Retrostil gewinnen. (phs.)
Degustation: Samstag, 18. April, 11 bis 18 Uhr; Sonntag, 19. April, 11 bis 16 Uhr. Wein- & Getränkehandlung Freitag AG, Biswind 53, Herrliberg. www.biswind.ch. Wine & Dine: Donnerstag, 16. April, 19 Uhr im Schlattgut-Stübli in Herrliberg. Anmeldung unter freitag@biswind.ch, 044 915 22 08, oder info@schlattgut.ch, 079 295 90 22.
Herzliche Einladung zur traditionellen Frühlings-Weindegustation Samstag, 18. April 2015, 11 bis 18 Uhr mit der Blaskapelle Goldküste (11.30 bis 13.30 Uhr) Sonntag, 19. April 2015, 11 bis 16 Uhr mit dem Trio Sunnebärg (11 bis 14 Uhr) - Grosser Wettbewerb - Geniessen Sie diesmal speziell unsere auserlesenen Tessinerweine und Köstlichkeiten aus dem Piemont. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Ursula und Ernst Freitag Biswind 53, 8704 Herrliberg |
Küsnachter Nr. 15, 9. April 2015, Seite 8 AKTUELL, Publireportage - Foto: pd.